Конференции » Конференции прошлых лет » Конференции по разрешению конфликтов » Статьи

Статьи

Конференции по разрешению конфликтов

отзывы / статьи / фотографии

«Чебурашка, родства не помнящий». Стереотипы порабощают детей

Специалисты из стран, страдающих от ксенофобии, советуют воспитывать терпимость, начиная с детского сада.

На круглом столе «Профилактика этнической нетерпимости в молодежной среде: практические подходы», состоявшемся в рамках XIV международной конференции по разрешению конфликтов, ученые искали истоки и способы лечения обострившейся социальной болезни.

По мнению ученых, проблемой является не сам факт наделения людей качествами (это естественный процесс), а безосновательное приписывание негативных черт. «Символом нашей олимпийской сборной в Турине стал Чебурашка. Он олицетворяет доброту, дружбу, словом, что-то очень хорошее. А ведь приехал в нашу страну он, если вспомнить мультфильм, незаконным способом: в коробке с апельсинами. Чебурашка - нелегальный иммигрант. Сегодня же мы приписываем отрицательные свойства даже тем, кто въезжает на территорию России легально. Нечто окрашивает наши отношения с людьми», - говорит Анна Шароградская, директор Института региональной прессы.

Этим «нечто» оказываются стереотипы. По мнению Михаила Бриля, представителя Центра тренинга и консультирования «12 коллегий», бороться с ними у взрослых людей слишком сложно. Намного легче не допустить их формирование в сознании ребенка. «Исследования доказали, что в случае, если человеку с молодых ногтей убеждать, что одни жадные, а другие злые, этот стереотип не сможет разрушить даже положительные опыт общения с этими людьми», - рассказывает Михаил Бриль. Он предлагает формировать в детских садах, лагерях многонациональные группы. Для детей школьного возраста - проводить конференции семинары, на время проведения которых они бы жили все вместе. «Это дает возможность общаться с детьми из других этносов. Положительный опыт общения станет на пути внедрения в сознание определенного стереотипа, который возможно бытует в головах его родителей или воспитателей», - уверен Михаил Бриль.

Подобный опыт уже применяется в различных государствах мира. Турция и Израиль не первый год пытаются преодолеть межнациональные конфликты внутри своих стран путем воздействия на сознание своих маленьких граждан. Рут Файрер (Ruth Firer), сотрудник Центра разрешения палестинско-израильского конфликта: «Наш центр попытался реализовать программу с целью научить жить в мире людей, которые уже сто лет убивают друг друга. Мы сформировали классы и группы учителей в школах еврейской и арабской части Иерусалима. В течение определенного времени им рассказывали положительные сведения о противоположной стороне. Конечной целью должно было стать соединение классов и их дальнейшее совместное обучение. Этого не произошло. Началась вторая интифада. Примечательно, что против объединения выступили родители. Мы не учли, что работать необходимо не только с детьми, но и с их родственниками. Это стало нашей главной ошибкой. И второе, люди не перестанут ненавидеть друг друга. Их можно только научить не применять агрессию».

«Во многих странах нетолерантность поддерживается в семьях. Официально это не обсуждается, но существует, как, например, в моей стране. Я уже много лет работаю на практическом уровне. Уверена, что для преодоления предрассудков людей необходимо объединять, но не для разговоров (как правило, их эффект минимален), а для дела. Так, в рамках программы мы привлекаем подростков с севера и юга Турции к работе с детьми в лагере. Волей-неволей, чтобы справиться с группой малышей, подросткам приходится взаимодействовать, вместе ставить и решать задачи. В процессе этого, разрушаются негативные предрассудки о жителях севера и юга», - делится опытом Тара Хопкинс (Tara Hopkins), организатор и ведущая программы «Гражданское участие» университета Сабанчи в Турции. Однако психологи опасаются, что эффективность подобного метода резко снизится, как только подростки переступят порог родного дома.

Вера Свиридова
Публикация в газете «Деловой Петербург» от 11.05.06 г.

Этническая нетерпимость и толерантность молодых


XIV Международная конференция по разрешению конфликтов « Я и другой – пространство отношений» прошла в усадьбе Знаменка под Петербургом. Более 200 ученых, психологов, правозащитников и студентов сумели организовать в течение 5 дней пространство свободного общения разных людей из разных стран. Конференцию поддерживают 75 организаций из многих стран мира со всех континентов.

Несмотря на растущее внимание к вопросам толерантности в обществе, проблемы этнической нетерпимости остаются острыми. Эти проблемы не новые, с ними сталкивались сотни и тысячи поколений. Является ли нетерпимость общечеловеческим феноменом, или существуют способы ее преодоления? Иногда складывается ощущение, что выхода нет.

Дмитрий Дубровский, магистр этнологии, разработчик городских программ по этнической толерантности, начал свое выступление с горькой цитаты, которую он увидел в общественном транспорте «Трусу толерантность, храброму – честь». Это явно политический продукт. Бездумные политики выбрасывают в молодежную среду идеи оголтелого национализма, создают молодежные пиар-проекты, которые в итоги ведут к разобщенности и противостоянию в обществе. Кому это выгодно? Дмитрий Дубровский подчеркнул, что сегодня создаются новые расы для политического и экономического доминирования, а разговоры о толерантности – это разговоры друг с другом о других.

Михаил Бриль, студент факультета психологии СПбГУ отметил, что расизм в молодежной среде живет в самих людях и тех, кто активно пропагандирует идеи шовинизма. А это стереотипы, которые мешают людям жить. Его поддержала Тара Хопкинс, организатор программы «Гражданское участие» из Турции, она как ученый считает, что этническое насилие начинается еще в школьных учебниках, где поддерживаются и создаются предрассудки, в результате которых этнические группы лишаются истории, культуры и языка. Интересным опытом в своей работе по разрешению палестино-израильского конфликта поделилась Рут Файер, хотя призналась, что очень трудно научить толерантности людей, которые убивают друг друга.

Итогом обсуждения стала сентенция, что в России нет открытого пространства для откровенного разговора, где каждый человек имеет право на свою самобытность и самодостаточность. Люди живут в искусственной среде, созданной государственными структурами, а эта система взаимоотношений не способствует видеть Человека с большой буквы.


Надежда Ильинская
Публикация в Интернет-газете «Среда-СПб»

Новости

Другие события

Идет набор на первый курс Международной школы
Открыт набор в группу, стартующую в сентябре 2024 года (обучение по выходным и в вечернее время для проживающих в Санкт-Петербурге). Запись на собеседование по т.8(812)401-6166
Программа "ШКОЛА ТРЕНЕРОВ. Корпоративное обучение и психологические тренинги"
Даты старта следующей группы будут сообщены дополнительно.