Обучение » Мастерская "Терапевт в терапевтических отношениях и его сильные чувства"

Мастерская "Терапевт в терапевтических отношениях и его сильные чувства"

"Терапевт в терапевтических отношениях и его сильные чувства" - на примере работы с созависимыми клиентами. Мастерская для начинающих и практикующих психологов и психотерапевтов. Ведущие Инна Ильина и Ирина Васильева.

Мы рассматриваем нашу мастерскую как лабораторию по исследованию внутреннего процесса терапевта в пространстве отношений с клиентом. 2 сессии по 4 дня (чт-вс), в каждой 1-дневный выезд в реабилитационный центр "Дом Надежды на Горе" для участия в работе группы родственников реабилитантов. Общий объем программы 72 академических часа, по окончанию выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Наша мастерская – это лаборатория практического опыта для:

Работая психотерапевтами, "мы переживаем терапию как терапевты". Каков наш внутренний процесс, как терапевтов? Удается ли терапевту быть не только интеллектуально и эмоционально открытым, но и "позволить своим чувствам и разуму быть захваченными клиентом …удерживая при этом дистанцию между своими собственными чувствами и реакциями на клиента." (P.Heimann).

Начинающие терапевты часто просто "профессиональные слушатели", то есть, они сводят понимание работы к выслушиванию, реагированию на услышанное, хотят настроиться "на волну клиента с его проблемами" и помочь. Позже - терапевты обнаруживают, что уделяют больше внимания собственным процессам и переживаниям, отмечают то, как клиент ведет себя с ним. Еще позднее – задаются вопросом "Что происходит при контакте? Кем мы становимся друг с другом?" Здесь уже в поле зрения попадает то, как клиент и терапевт чувствуют себя друг с другом. Это уровень открытости и интенсивности совместных переживаний.

Мастерская будет посвящена изучению внутреннего процесса терапевта с параллельным исследованием феномена созависимости. Почему так? Работа с созависимостью – частный случай психотерапии, в силу "яркости" проявления – "удобный" для профессионального роста. Созависимый человек не просто "играет" все время в "игры, не приносящие радости", быстро меняет свои роли в этой игре, но и строит манипулятивные отношения, вовлекая в них и терапевта тоже. Высвечивая тем самым слабые его стороны и места наибольшей уязвимости и нецелостности.

Задача курса – научиться создавать контакт и терапевтический альянс с клиентами, которые вызывают с одной стороны большое сочувствие, а с другой - массу сильных чувств из-за бесконечной игры с собой и другими. А главное - осознавать себя при этом! Потому что неосознавание своего опыта приводит к созависимым отношениям. Терапевтические отношения не становятся исключением.

Еще созависимые отношения – это всегда про слияние и стыд, много стыда, много гнева, вины и страха. Собственная склонность к формированию зависимых отношений, плохие личностные границы, неосознаваемые защиты от переживания стыда и вины и гнева, делают такой риск очень высоким. Наша мастерская про то, как эти сильные чувства проживаем мы, как терапевты, находящиеся в терапевтических отношениях со своими клиентами.

В результате работы участники программы:


Содержание программы:

1. Терапевт в терапевтических отношениях.

Феноменология отношений "терапевт-клиент" и "я - другой". Построение долгосрочных терапевтических отношений, достижение терапевтического альянса, повышение осознанности в работе, обращение к проживанию сильных чувств - стыд, вина, гнев - терапевтом в работе. Закономерности в развитии отношений с клиентом. Исследование терапевтического пространства между клиентом и терапевтом. Что из происходящего стоит обозначать клиенту, а что относить на собственную терапию. Каким образом привносить свой опыт отношений в отношения с клиентами? Профессиональная позиция. Контрперенос и не только. Отношение со временем. Экзистенциальные вопросы терапевта. Выбор и ответственность. Психологические границы. Ловушки манипулятивных клиентов и свой собственный внутренний треугольник Карпмана.

2. Что такое созависимость. Трудности в работе и «ловушки», в которые попадается психотерапевт.

Механизмы зарождения созависимости и факторы, влияющие на ее поддержание. Дисфункциональная семья. Детские роли выживания. "Взрослые дети алкоголиков": предопределенность поведения и трудности в работе. Три лица жертвы - треугольник Карпмана, стратегии в работа. Последствия "обволакивающего насилия". Боль как способ почувствовать себя живым. Любовь как боль. Разные направления и теории, стратегии и тактики в помощь при работе с созависимостью. Стыд, вина, слияние, зависимость от эмоциональной боли. Работа над присвоением стыда и гнева.

2 выездных однодневных семинара-практики с группой созависимых родственников пациентов РЦ ДНГ.

Профессиональная позиция психолога в работе с созависимыми, в том числе с членами семьи алкоголика, наркомана и др. Сложности взаимодействия с семейной дисфункциональной системой и их преодоление.


Ведущие: Инна Ильина - психолог, тренер, супервизор, специалист по работе с зависимым поведеним. Практика в области психотерапевтического консультирования с 1992 года, ведет индивидуальный и семейный прием, с 1995 года разрабатывает и проводит авторские программы по работе с ПТСР, зависимостями, телесно-ориентированной психотерапии. Подробнее...
Ирина Васильева - кандидат медицинских наук, психотерапевт, психиатр, практика в области консультирования с 1996 года. Большой опыт работы с клиентами с химической, алкогольной и пищевой зависимостями. Подробнее...

Чтобы принять участие в программе, необходимо пройти предварительное собеседование (для иногородних участников есть возможность пройти его по Скайпу), основная цель которого – определение целей и задач обучения.

Все вопросы о программе можно задать по телефону 8(812)401-6166.

Новости

Другие события