Ближайшие события

"В поисках любящего взгляда. Аутентичное движение для психотерапевтов."

Каждый человек проживает свою жизнь в поисках любящего взгляда – взгляда, в котором светилось бы принятие, в лучах которого хотелось бы проявляться, быть видимым, пробовать себя и экспериментировать без страха. Вспомните это состояние – когда на вас смотрел кто-то, кто действительно любил вас… Тина Стромстед, вспоминая свой опыт встреч с Джанет Адлер подчеркивает, что «на первые из тех групповых встреч, которые мне довелось посетить, она часто приносила вырезанный из фотографии фрагмент, на котором были запечатлены глаза ее матери. Как признавалась сама Джанет, «она была моим первым свидетелем, и свидетелем непревзойденным» (Stromsted, 2007, р. 244). У всех ли из нас были такие любящие глаза в жизни? Может быть, это глаза матери, или, возможно, это глаза другого значимого взрослого, и, может быть, встреча с такими глазами произошла гораздо позже, уже во взрослом возрасте.

Наши клиенты приходят к нам за таким взглядом. Эмпатия, принятие, разделенность, со-бытие, со-переживание, интерсубъективность (Роджерс, 2007, Бьюдженталь, 2001, Ялом, 2015 и др.) – это то, что дает нам возможность смотреть на себя, в том числе на свои теневые части, с большей безопасностью и поддержкой, а также не только смотреть, но и совершать путешествия в глубины своей жизни.

Специалисты помогающих профессий нуждаются в таком взгляде и в таком путешествии внутрь своих глубин нисколько не меньше, а, возможно, и больше, так как каждый день они сталкиваются с болью других людей, и, будучи чувствительными, неизбежно погружаются в собственную боль. Кроме актуализации собственной боли, терапевты также могут проживать проективную идентификацию, которая часто будет включать конфликтные отношения со значимыми другими или непризнанные аспекты Я клиента. И здесь терапевту важно выдержать и вместить проецируемые импульсы и чувства клиента, тогда это делает возможным их исследование в терапевтическом пространстве (Dosamantes-Alperson, 1987). Чтобы помогать случаться психотерапевтическим изменениям, необходимо позволить клиентам затрагивать нас, психотерапевтов, глубоко. И чем сильнее наша валентность (Палларо, 2008), тем глубже происходит отклик. Часто, внешне и вербально, терапевт удерживается в профессиональной позиции и не отыгрывает свои контрпереносные реакции, но телесная реакция на труднопереносимые чувства может быть очень сильной. Например, я часто сталкиваюсь в своей супервизорской практике, как трудно переносить начинающим терапевтам обесценивание со стороны клиента. Оно падает на «благодатную» почву их сомнений в своих психотерапевтических навыках, «застревает» в теле и мешает проявлять себя. В описаниях супервизантов это звучит как «узость, желание спрятаться, сжатие, уменьшение, страх сделать что-то не так». И телесный опыт тут же поднимает все переживания, связанные со страхом проявляться, со страхом быть и создает замкнутый круг.

Читать статью дальше...

Идет набор на терапевтический семинар Анны Родиной "Аутентичное Движение как практика присутствия себе и Другому"

Дата проведения: 16 сентября 2022 года с 18:00 до 21:00,
17, 18 сентября 2022 года с 10:00 до 17:00

Узнать больше о семинаре

2022-09-01

Новости

Другие события