Обучение » Открытые тренинги и семинары » Для психологов и тренеров » Авторский семинар Виктора Кагана «Терапевтическая речь».

Авторский семинар Виктора Кагана «Терапевтическая речь».

«Терапевтическая речь»
Авторский семинар Виктора Кагана

Виктор Каган – один из основателей института «Гармония», доктор медицины и психологии, один из самых известных психотерапевтов и психиатров в бывшем Советском Союзе; писатель, поэт. С 1999 года живет и работает в США, много лет работает в пространстве экзистенциальной гуманистической психологии и психотерапии, развивая авторскую концепцию трансметодологической психотерапии. Познакомиться с Виктором Ефимовичем можно в его журнале: http://vekagan.livejournal.com/.

«Виктор Ефимович – удивительный человек. Он умеет быть настоящим и щедрым во всем, будь то психотерапия, писательство или фотография - ему удается сохранить юношескую страстность и чуткость, чем бы он ни занимался. Страсть и сострадание – принадлежат одному корню, и это объединяет поэта и психотерапевта. Виктор Каган - наш друг и коллега, с которым с начала 90-х годов мы вместе выращивали "Гармонию". Доктор наук, автор многих книг по психиатрии и психотерапии, один из наиболее ярких российских психотерапевтов".

Александр Бадхен

Слово лечит, но не любое слово. Слово лечит, но оно же и калечит. Важно не только и часто не столько, «что» сказано, сколько «как, в какой терапевтической ситуации, кому именно, для чего» сказано. Будучи, как и пациент уникальной личностью, психотерапевт работает собой и его речь в такой же мере инструмент терапии, в какой проявление его самости. Единый рецепт терапевтической речи, если бы он и существовал, не исчерпывает её - два повара по одному и тому же рецепту не приготовят два совершенно одинаковых блюда; тем более это так в психотерапии.

Предлагаемый воркшоп - осуществляемый участниками живой консультативный/терапевтический процесс как база для исследования ими психотерапевтической речи вообще и собственной - её индивидуальных паттернов и особенностей, реализуемых и резервных возможностей. Участники смогут побыть и клиентами, и терапевтами, и супервизорами, работая с речью в разных позициях и увеличивая объёмность своего видения и опыта. Это позволит им углубить знакомство с собственной терапевтической речью и даст возможность судить о ней не по замыслу, а по реальности, а также будет способствовать развитию своего потенциала терапевтической речи.


Из отзывов участников семинара

Данный семинар - это общение с живым мастером. Это основное впечатление. Живое общение - самое ценное в этом семинаре. Хотя слово "семинар" не то, что выражает содержание происходящего. Не хочется использовать шаблоны типа "встреча", наверное, "живой диалог", и возможность увидеть, как работает естественность, и какой в этом ресурс для терапии. Забота о клиенте может быть очень мужественной. И еще, в очередной раз убедился в значении умения слышать сообщения и читать послания, и не ... торопиться. Дай Бог здоровья Виктору Ефимовичу. Ну, и пусть через год встретимся снова. Спасибо Гармонии за эту возможность.

Александр Посаженников

Общее впечатление от семинара – как будто запылившееся окно протерли влажной салфеткой, и мир за стеклом стал яснее и красочней. Как будто обновилась свежесть восприятия. Семинар вернул меня к некоторым базовым (и в общем, знакомым и понятным) моментам, которые не просто нельзя забывать, а которые должны быть на первом плане в терапевтической практике. Например, мысль о том, что терапевтическая речь может быть любой, лишь бы она была полезна клиенту, лишь бы в ее фокусе был клиент и его запрос, лишь бы она способствовала желательным изменениям, способствовала тому, чтобы терапия случилась. Этим она и отличается от любой другой «нетерапевтической» речи, как и другие проявления и поведение психотерапевта в сессии отличаются (должны отличаться) от его проявлений в жизни. Или, что терапевтическая речь начинается с терапевтического слушанья, т.е. уменья слушать и слышать, что говорит тебе клиент. Или, что честное «присутствие» и «подлинность» терапевта – необходимые и часто достаточные условия того, что он услышит клиента и так среагирует, что это будет клиенту полезно.
Мне очень понравилась такая метафора: «Ногам души нужно опереться на что-то конкретное». На мой взгляд, это значит – обращайте вниманье на конкретности, в них ключ к пониманию того, что происходит с клиентом. Клиент чувствует и переживает в связи с чем-то конкретным, происходящим в его жизни, не улетайте в разряженные слои ни к чему не привязанных чувств, «якоритесь» конкретностями.
Еще очень интересными и неожиданными для меня были такие вопросы психотерапевта: «А это хорошо или плохо?», «Тебе с этим лучше или хуже?». Я так стараюсь избегать дихотомии (а может, определенности?), что мне никогда и в голову не приходило задавать такие вопросы. А оказывается, что клиенту, особенно клиенту психологу, это может быть очень даже полезно – он часто так увлечен своим состоянием или событием, рассматривает все оттенки и нюансы, а не может или не догадывается свериться с собой – как это ему? Делает ли это его счастливее или несчастнее, слабее или сильнее? Короче, хорошо это для него или плохо.
Из того, что бы хотелось по-другому: если исходить из учебных целей, то хотелось бы больше структурированной обратной связи на работу терапевтов в демонстрационных сессиях по схеме «что было эффективно, что бы я сделал по другому». Причем не только от ведущего, но и от всех участников семинара (ведущему, конечно, придется настойчиво их к этому приглашать). А еще очень бы хотелось самой поработать и в роли клиента, и в роли терапевта, чего на семинаре –увы- не случилось. Но надеюсь, у меня еще будет такая возможность в следующий раз, когда в С-Пб приедет Виктор Ефимович Каган.

Марина Гершович

Новости

Другие события