Конференции » Конференции прошлых лет » Конференции по разрешению конфликтов

Конференции по разрешению конфликтов

отзывы / статьи

Идея вовлечь «Гармонию» в проведение международных конференций возникла в 1992 году, после того как мы побывали на 30-ой ежегодной конференции Американской Ассоциации гуманистической психологии в США. В Америку тогда нас пригласил Стив Олуин, с которым мы познакомились в 1991 году, когда он приехал в Россию в составе делегации Американской ассоциации гуманистической психологии. Группы американских психологов приезжали к нам тогда довольно часто, в «Гармонии» регулярно организовывались встречи с ними и проводились их семинары для питерских психологов и психотерапевтов. Во время своих первых приездов в Санкт-Петербург Стив останавливался у нас дома, и мы практически сразу подружились. После возвращения в Америку у Стива возникла мысль пригласить к себе группу психологов из бывшего Советского Союза. Он выбрал нескольких человек, с которыми сблизился во время своих приездов в Петербург и Вильнюс, среди них оказались и мы с Марком. В мае 1992 года мы прилетели в США.

Это было моим самым долгим путешествием по Америке, почти три месяца, с мая до середины августа. Сначала мы жили в небольшом университетском городке Каламазу, на Среднем Западе, штат Мичиган. Стив организовал для нас практику в «Грифон Плэйс» – центре социально-психологической помощи Каламазу. Первые несколько недель ушли на то, чтобы мы изнутри познакомились с тем, как организована система социальной и психологической помощи в этом центре. Нужно сказать, организована она была здорово. Мы старались впитать в себя царивший там дух и научиться всевозможным профессиональным практическим навыкам, представляя себе, как все это можно потом применить дома. Там была прекрасно отлаженная система подготовки волонтеров для работы на телефоне экстренной помощи, через которую прошли и мы с моими коллегами. Многое из того, с чем мы познакомились в «Грифон Плэйс» мы смогли в дальнейшем воплотить в «Гармонии».

Времени у нас в Каламазу было предостаточно, чтобы ходить, смотреть, мечтать, читать, строить планы. Мои знания английского тогда были весьма скромными и я, пользуясь доступностью домашней библиотеки Стива, начал много читать по-английски. Как-то мне попалась в руки недавно вышедшая книга Фритьофа Капры «Uncommon Wisdom: Conversations with Remarkable People», состоящая из его диалогов с разными замечательными людьми. Начиналась она, кажется, с диалога с Грегори Бейтсоном. Там был еще Саймонтон, Р.Д. Лэнг, Кришнамурти, Гейзенберг и несколько других, сейчас точно не помню, кто. Что я помню, это поразившие меня два связанных друг с другом впечатления: первое – восхищение свободой и открытостью, с которой собеседники Капры делились своими идеями; второе – возникшее у меня ощущение радости встречи с доселе закрытым для меня миром. Я ощутил себя свободным и открытым тоже. Конечно, сами идеи собеседников Капры были поразительны, но меня зацепило скорее не их содержание, а открывшееся передо мною пространство отношений – эти люди стали моими собеседниками. Читая, я как будто присутствовал при разговорах с Бейтсоном, Саймонтоном, Лэнгом, с теми, о ком много слышал, но кого никогда не думал, не мечтал увидеть, и, уж тем более, не думал оказаться рядом с ними, разговаривать с ними. И еще, я чувствовал горечь, что многие десятилетия я и мои коллеги были обделены, не имея возможности свободно общаться и обмениваться идеями, вынужденно заучивая химеры и ограничивая свои профессиональные и личные возможности и, вследствие этого, возможности тех, кому они были призваны помогать.

В планы Стива входила организация нашей поездки и участия в 30-й юбилейной конференции Американской ассоциации гуманистической психологии в Сан-Франциско. Наше выступление называлось «Из России с любовью». Довольно плоское, надо признать, название, эксплуатирующее контраст с ассоциацией с известным боевиком. Но программы уже были напечатаны, видимо организаторы считали такое название привлекательным. В августе мы полетели в Сан-Франциско. Это был мой первый опыт участия в такой большой международной конференции за рубежом, и он сильно отличался от моего предыдущего опыта участия в конференциях дома, в России. Во-первых, и это, наверное, самое главное – совместное участие в конференции и встречи с людьми, о которых я до тех пор только читал – Берни Сигал, Эшли Монтегю, Стэнли Криппнер, Кларк Мустакас, Роберт Мур, Роджер Уолш, Вилл Шутц, Натали Роджерс… Эти встречи, наверное, были самым главным.

В конференциях, в которых мне прежде доводилось принимать участие дома в России, участниками традиционно читались доклады, а здесь никто никаких докладов не читал, и даже если и было что-то похожее на лекцию, то она всегда сопровождалось обсуждением. Здесь все было иначе. Был огромный выбор возможностей участия в семинарах и мастерских. Именно выбор, поскольку одновременно проходили 5-6 мероприятий, и все они казались очень интересными. Побывать на всех было просто невозможно. Мы с моими друзьями участвовали в разных семинарах, чтобы потом можно было делиться друг с другом увиденным и услышанным. Помню, что первым семинаром, на который я пошел, был семинар Берни Сигала о работе с людьми с нарушенными физическими возможностями. Сам Берни Сигал сидел в инвалидном кресле, но не потому, что не мог сидеть на стуле – он был абсолютно здоров, – просто это давало ему возможность обращаться к опыту человека, прикованного к инвалидной коляске: дотянуться до выключателя, чтобы свет зажечь – трудно; дверь в зал, в котором проходил семинар - открыть трудно. Семинар был посвящен опыту своего физического состояния. В тот же день я пошел на лекцию Эшли Монтэгю, потом на круглый стол с Кларком Мустакасом... Эти имена для меня были наполнены историей психологии и психотерапии. Я многого не понимал из того, что они быстро говорили по-английски, но я слушал и смотрел, я дышал, я жил.

В последний день конференции, за несколько минут до церемонии закрытия, новоизбранный президент ассоциации Сандра (Сэнди) Фридман подошла ко мне и сказала: «У меня к тебе просьба. Пожалуйста, представь конференции Фритьофа Капру. Вот он, давай я тебя познакомлю». Нужно знать Сэнди – она очень остроумный и веселый человек. Когда она нас познакомила, Капра сказал: «Саша, я буду рад, если ты меня представишь, но я хочу тебя предупредить, что в зале меня все знают». Через минуту я вышел на сцену и сказал примерно следующее: «Мне выпала честь представить вам одного человека, но поскольку все вы его и без меня прекрасно знаете, то вместо того, чтобы рассказывать вам о нем, я расскажу вам немного о себе. Меня зовут Саша, и я приехал из России. Эта конференция для меня – потрясающе ценный опыт в профессиональном и в человеческом смыслах. Я чувствую это особенно остро, потому что моя жизнь прошла в стране, где не было свободы слова и свободы отношений, где невозможно было представить такое свободное общение людей разных культур, которое я вижу здесь, в котором я участвую сейчас. Цензура не оставляла возможности свободно читать книги, даже профессиональные. И вот сейчас я хочу вам представить человека, к которому испытываю чувство огромной благодарности. Несколько недель назад я прочел одну из его последних книг, книгу о встречах с замечательными людьми – современными философами, мыслителями, психологами, врачами. Без него я никогда бы не смог с ними встретиться. А я на своем опыте знаю, как это важно - иметь возможность для встреч, быть свободным и открытым в отношениях, в том числе, и в профессиональных отношениях. Представляю вам замечательного человека, которого вы все, конечно, отлично знаете – это Фритьоф Капра!».

В первый же вечер после нашего со Стивом возвращения в Мичиган мы долго не ложились спать (может быть, от переполнявших нас впечатлений, может из-за трехчасовой разницы во времени, а скорее всего из-за того и другого), сидели на кухне, разговаривали, снова и снова делились впечатлениями о конференции. Около двух ночи возникла идея, вернее не идея, а вопрос: «Почему бы нам не организовать такую конференцию?» И почти сразу Стив предложил посвятить ее вопросам разрешения конфликтов. Так появилось название: Международная конференция по разрешению конфликтов. Утром мы решили, что это будет ежегодная конференция. Идеи рождались мгновенно. «Если не сейчас, то когда?» - эти слова были девизом конференции в Сан-Франциско. В определенном смысле они продолжали оставаться нашим девизом. Сразу по возвращению домой мы начали готовится к Первой Ежегодной Международной конференции по разрешению конфликтов.

Первую конференцию мы запланировали на май 1993 года. Времени на подготовку оставалось немного. Наша конференция задумывалась, прежде всего, как пространство свободного общения разных людей из разных стран, придерживающихся разных взглядов, разных точек зрения. Проблем с организацией было очень много: где проводить, сколько нужно переводчиков, как организовать общение людей, говорящих на разных языках, вопросы логистики, коммуникации (у нас даже факса не было, не говоря об электронной почте)… Сейчас я держу в руках программу той первой конференции. Листки формата А-4, согнутые пополам, успели пожелтеть от времени – все-таки 14 лет прошло. Читаю имена: Нэнси Скотт, Патрисия Поттер-Эфрон, Энн Лаудердэйл, Молли Форвард, Саймон Харак, Дмитрий Леонтьев, Федор Василюк, Виктор Каган, Алан Виттенберг, Яков Коломинский, Валерий Соложенкин, Вячеслав Цапкин… Клаудио Наранхо, Натали Рождерс и Сандра Фридман прислали видеообращение к участникам конференции. На конференции было около 350 человек из России, США, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Израиля, Эстонии. Сейчас трогательно звучит тема выступления Аланы Хантер из США «Значение факс-коммуникации для мира в мире» - если бы у нас тогда был свой факс!

Успех первой конференции был очевиден. Постепенно о конференции узнавали все больше людей. В последующие годы свое приветствие участникам присылал президент США Билл Клинтон, с приветственным словом на открытии конференции выступал полномочный представитель президента России Б. Ельцина. Сегодня конференцию поддерживают 75 организаций из многих стран мира. За время своего существования в конференции приняли участие тысячи человек из десятков стран со всех континентов.

Александр Бадхен

Новости

Другие события

Идет набор на первый курс Международной школы
Открыт набор в группу, стартующую в сентябре 2024 года (обучение по выходным и в вечернее время для проживающих в Санкт-Петербурге). Запись на собеседование по т.8(812)401-6166
Программа "ШКОЛА ТРЕНЕРОВ. Корпоративное обучение и психологические тренинги"
Даты старта следующей группы будут сообщены дополнительно.